Бизнес в Великобритании: конкурентные преимущества

Бизнес в Великобритании: конкурентные преимущества

Иностранные инвестиции — это самая большая движущая сила Мировой экономики. Согласно данным Конференции ООН по торговле и развитию, прямые инвестиции транснациональных корпораций увеличились на 25%. Великобритания с каждым годом увеличивает приток иностранных инвестиций, сохраняя за собой статус мирового инвестиционного центра. Но помимо статуса, который дает открытый бизнес в Великобритании, для предпринимателей открываются следующие бенефиты и преимущества:

Открытость к иностранным инвестициям:

Великобритания не проводит различий между иностранцами и гражданами страны в формировании и деятельности частных компаний. Так, американские компании, открывающие свои филиалы в Великобритании, не вводят специальные требования по национальности акционеров или директоров, ограничиваясь условием лишь по числу —  чтобы был по крайней мере один директор установленной фирмы, проживающий в Великобритании. Британское правительство защищает права любой британской компании, зарегистрированной в ЕС. Кроме того, нет различий  между британскими фирмами или иностранными фирмами находящимися в национальной собственности.

Американские фирмы предпочитают инвестировать в бизнес в Великобритании из-за таких факторов, как общий язык, схожая бизнес-культура и юридическое наследие. Японские фирмы предпочитают Великобританию в качестве экспортной платформы, для экспорта производственных товаров в другие европейские страны.

Простая налоговая система:

Налоговая система Великобритании проста. Корпорации облагаются налогом в 28% на прибыль более чем £1.5 млн., в то время как небольшие компании платят налог всего 20 % на прибыль до £300 000. Небольшим компаниям предоставляют предельный налог и бенефиты  на прибыль в пределах от £300 000-1 500 000. Эта налоговая система также разрешает уменьшение налогов на расходах и амортизацию активов, используемых для торговли. Активы, по которым приняты налоговые вычеты, являются промышленными зданиями, оборудованием, оборудованием завода и активами, используемыми в научно-исследовательских целях. Паевые трасты и инвестиционные компании открытого типа обязаны платить 20-процентный налог на заработанную прибыль.

Компания в Великобритании может иметь так называемый нулевой статус (dormant company) и не вести на территории страны никакой торговой деятельности, подавая нулевой отчет (dormant account) и нулевую (пустую) декларацию на протяжении длительного времени. За нулевой статус и отсутствие деятельности у компании контролирующие органы Великобритании не имеют права ее ликвидировать.

Грузовые пункты отгрузки и грузовые порты в Ливерпуле, Прествике, Ширнесе, Саутгемптоне и Тильбюри рассматривают как зоны свободной торговли. Эти торговые зоны обеспечивают дополнительные преимущества для компаний Евросоюза в сравнении с американскими или не входящими в ЕС фирмами.

Меньше ограничений для бизнеса в Великобритании:

Процесс торговли в Великобритании не требует гарантий выполнения контракта, совместного предприятия, передачи технологий, местного управленческого участия.

Конфискация и компенсация:

В случае национализации любого бизнеса британское правительство придерживается международного права и обеспечивает соответствующую быструю и эффективную компенсацию. 

Обобщая преимущества Великобритании в качестве страны для инвестирования и ведения бизнеса, мы выделяем следующие: 

  • Авторитет Британии на международной арене.
  • Стойкий курс валюты.
  • Сохранность активов компании и полная конфиденциальность владения активами и капиталом.
  • Широкие возможности использования смежных юрисдикций для организации деятельности и сделок.
  • Уникальность низкой налоговой юрисдикции по отдельным видам деятельности и операциям.
  • Возможность получения банковских и налоговых Кредитов.
  • Возможность возврата от 30% до 70% уплаченных в течение года налогов для индивидуальных предпринимателей.
  • Доступность управления бизнесом.
  • Обеспечение безопасности своего капитала.
  • Правовая защита государства.