Великобритания как оффшор

Великобритания как оффшор

Великобритания как оффшор

Список стран, где созданы специальные условия для ведения бизнеса, не заканчивается на Кипре и Виргинских островах. В него уверенно входит и Великобритания. И хотя, на первый взгляд, популярность туманного Альбиона может показаться удивительной (ведь законодательные нормы там отнюдь не гибкие), однако при детальном анализе выясняется целый ряд преимуществ британской юрисдикции.

В Британии позволительно то, что невозможно, например, в украинских реалиях. К примеру, надежно защитить права собственности на свой бизнес или добиться действительно объективного решения местного суда. И важно отметить, что за этими и другими «бонусами» в Великобританию приходят не только олигархи.

Кому в Британии жить хорошо

Великобритания пользуется огромной популярностью среди предпринимателей, занимающихся интеллектуальным бизнесом (IT-технологиями, разработкой софтов и различных приложений). Для оптимизации налогообложения, предприниматели из России или Украины используют схему, когда  имея свою компанию, зарегистрированную в стране гражданства, дополнительно приобретается английская компания, от которой и ведется весь бизнес. Все платежи и роялти остаются на счетах в Британии, а в «родную»  фирму, выступающую подрядчиком, перечисляются средства, необходимые для выплаты зарплат и затрат на разработку. В этой схеме важно то, что за английской компанией сохраняются все авторские права, которые никто не сможет оспорить в России или Украине, а с другой — уровень защиты прав британским законодательством значительно выше.

Кроме IT-сферы, такие направления бизнеса как производство, логистика и транспортные услуги, получают в Великобритании существенные выгоды. Например, в Британии гораздо проще получить лизинг, который по ставкам существенно ниже, чем в Украине. К тому же компания в Великобритании упрощает коммуникации с партнерами и, что главное — делает взаимовыгодными расчеты, та как все их участники могут рассчитывать на компенсацию НДС (VAT).

Регистрация компании в Великобритании

По данным рейтинга простоты ведения бизнеса (Doing Business) по состоянию на 2015 год, Великобритания занимает 6-ое место. Главными преимуществами страны, как свидетельствует исследование, является доступность кредитования, легкость ведения международной торговли и процедура регистрации предприятий и прав собственности. Россия в этом списке занимает 51 место, Украина — 83.

Самая распространенная организационно-правовая форма предприятий в Великобритании — это компании с ограниченной ответственностью (Private Limited Company — LTD)  Иностранные граждане наиболее часто используют английские партнерства LLP для ведения бизнеса в Европе, так как данный тип предприятий может не облагаться налогом, если партнерство LLP ведет коммерческую деятельность за пределами Великобритании.

Понятие «оффшор Великобритания», в принципе, не корректно — эту юрисдикцию правильно называть низконалоговой зоной. Важнейшим и общим для всех компаний «бонусом» в Великобритании является отсутствие обязательной ежегодной госпошлины за существование компании. Это выгодно отличает ее от Кипра и других оффшорных юрисдикций.

Подводя итоги, можно с полной уверенностью сказать, что в Великобритании у предпринимателей есть все условия для успешного ведения бизнеса: надежная защита прав инвесторов, непредубежденная судебная система, лояльное налогообложение и доверие иностранных партнеров.

Возможно, факты присутствия там среднего бизнеса не так очевидны, однако это лишь в силу отсутствия такой информации и официальной статистики. На самом деле представители абсолютно разных сфер экономики уже давно пользуются преимуществами британской юрисдикции.